• Der bedrohte Kiebitz Vanellus vanellus ist der "Wappenvogel" der Ala. Dieses Küken ist erst wenige Tage alt.

  • Die Ala hat zu ihrem 100-jährigen Bestehen 2009 mehrere Schutz- und Forschungsprojekte zugunsten des Kiebitzes unterstützt.

  • Der Tannenhäher Nucifraga caryocatactes versteckt jedes Jahr mehrere 10'000 Arvennüsse als Wintervorrat – und findet die meisten wieder.

  • slider 01

    Die exotisch wirkende Bartmeise Panurus biarmicus ist die einzige Vertreterin ihrer Familie in Europa.

  • Der Turmfalke Falco tinnunculus ist der häufigste Falke in der Schweiz.

  • Der Haubentaucher Podiceps cristatus ist bekannt für seine spektakulären Balzrituale.

  • Das hübsche Blaukehlchen Luscinia svecica ist in Europa mit mehreren Unterarten vertreten. Das weisssternige kommt in der Schweiz ausschliesslich als Durchzügler vor.

  • Der Graureiher Ardea cinerea wurde früher als Fischfresser verfolgt und fast ausgerottet, mittlerweile hat sich der Bestand in der Schweiz erholt.

Artikel-Suche


einfache Suche | erweiterte Suche
Autor(en)
Leuzinger, H. & S. Schuster
Titel
(* = Kurzbeitrag)
Tauchentenfamilien wandern über Land vom Brutgewässer ab. *
Jahr
2004
Band
101
Seiten
135–137
Key words
(von 1994 bis 2006 vergeben)
Aythya fuligula, Netta rufina, Tachybaptus ruficollis, dispersal, brood movements
Schlagwort_Inhalt
Abwanderung, Feindabwehr, Verhalten
Schlagwort_Vogelart
(wissenschaftlich)
Tachybaptus ruficollis, Ardea cinerea, Netta rufina, Aythya fuligula, Accipiter gentilis, Buteo buteo
Schlagwort_Vogelart
(deutsch)
Zwergtaucher, Graureiher, Kolbenente, Reiherente, Habicht, Mäusebussard
Schlagwort_Geographica
Bodensee, Thurgau, Frauenfeld, Ägelsee, Thur, Bündtlisried, Bodanrück, Baden-Württemberg
Sprache
deutsch
Artikeltyp
Kurzbeitrag
Abstract
Diving duck families leaving their breeding lake on land. – While families of dabbling ducks regularly walk across dry land to other watercourses, this behaviour is not well known for diving ducks in southern Germany and Switzerland. Nine such changes or attempted changes of sites are described for the Lake Constance region and the valley of the Thur (seven for Tufted Duck, one each for Red-crested Pochard and Little Grebe). The reasons for these changes between nesting and brood-rearing sites are discussed.
PDF Dokument (öffentlich)
PDF Dokument (registrierte Mitglieder)
 

Login

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen alle PDFs zum Download zur Verfügung.